聚星网页版

秦农银行连收41张罚单 董事长曾空缺近一年

  证券时报记者 胡飞军

聚星网页版  临近春节,银行的严监管持续。近日,陕西银保监局一口气披露了80张行政罚单,被罚机构包括陕西秦农农村商业银行(简称“秦农银行”)、西安市长安区农村信用合作联社、中国进出口银行陕西省分行和中华联合财产保险公司四家机构。

  秦农银行成为此次受罚较严重的机构,秦农银行(包括分支行及员工)共收到逾40张罚单,罚款金额合计超过900万元。

聚星网页版  值得注意的是,秦农银行违法违规事实种类繁多,将该行内部治理乱象彻底暴露,例如该行违规违法事实包括“董事长长期缺位,未指定符合任职资格条件相关人员代为履职”、“未经资格核准就实际履行董事、高管职责”。

  领40余张罚单

  短短两天左右时间,秦农银行收到逾40张罚单,涉及金额900余万元,12名相关责任人收到警告处分。

聚星网页版  资料显示,秦农银行成立于2015年5月28日,是在原西安市碑林区、新城区、莲湖区、雁塔区、未央区、灞桥区农村信用合作联社基础上,以新设合并方式组建的一家农村商业银行。随后,吸收合并阎良区、临潼区、高陵区农村信用合作联社,全资控股户县、蓝田、周至农商行,并对长安联社实施代管。

  目前,秦农银行注册资本87.5亿元,居全国农村商业银行第5位。该行下辖15个一级支行、1个直属支行、1个营业部,营业网点473个,从业人员6200余名,营业网点数量居地区金融机构首位。

聚星网页版  陕西银保监局网站显示,这些罚单中,涉及秦农银行总行的违法违规事实主要包括:向监管部门报送材料不真实;董事长长期缺位,未指定符合任职资格条件的相关人员代为履职;重大关联交易未经董事会审批且未及时向监管部门和监事会报告;同业业务穿透式管理要求落实不到位,少计资本、未提拨备等等。

  此外,不仅是秦农银行总行,该行的11家分支机构也未能幸免,包括未央支行、新市支行、阎良支行、浐灞支行、莲湖支行等。

聚星网页版  从案由来看,这些支行主要存在向“四证”不全房地产项目发放贷款、逆程序授信、以贷收息、掩盖不良资产、违规由借款人承担抵押评估费用、虚增小微企业贷款、贷款资金被挪用、信贷资金回流借款人等违法违规行为。

  空缺近一年

  新董事长到位

聚星网页版  陕西银监局的罚单,可谓将秦农银行的内部乱象彻底揭露出来,除了业务上的违规,该行在高管人事方面也存在不规范的问题。

聚星网页版  在人事管理方面,秦农银行就包括了“董事长长期缺位,未指定符合任职资格条件的相关人员代为履职”、“未经资格核准就实际履行董(理)事、高级管理人员职责”以及“员工行为管理不到位”。

聚星网页版  记者注意到,2019年以来,秦农银行的董事长、行长职位先后出现空缺,直到2020年1月新董事长才落定。

聚星网页版  据了解,以规模计算,陕西省当地较大的3家商业银行分别为长安银行、西安银行和秦农银行。

聚星网页版  2019年2月,秦农银行原董事长赵永军调离秦农银行,出任长安银行董事长。2019年10月,秦农银行原行长郝光耀又调任陕西省铜川市委常委、市政府党组副书记、常务副市长。

  其中,秦农银行副行长王小科代行行长职责,但是无人代为履行董事长职责。此后,秦农银行官网显示的领导班子信息中,董事长与行长一直处于空缺状态。

聚星网页版  今年1月3日,秦农银行2020年第一次临时股东大会,同意选举李彬为秦农银行第一届董事会董事长。

  同时,2019年12月30日,陕西省委组织部发布22名省管干部任职公示,拟任命原交通银行陕西省分行副行长孟浩为秦农银行行长人选,秦农银行党委委员、副书记。

  这意味着,空缺的秦农银行董事长和行长均已补齐到位。

聚星网页版  数据显示,秦农银行在成立后2年,实现快速发展,2016年和2017年秦农银行先后实现净利润12.05亿元和19.34亿元。

  不过,在2018年却出现增收不增利的情况,2018年实现营业收入54.75亿元,同比增长25.34%,净利润9.71亿元,同比下降49.79%。

聚星网页版  据了解,秦农银行2018年业绩增收不增利主要是受到资产质量下滑的影响,该行资产减值损失大幅上升648.42%至21.33亿元,资产减值损失较2017年多计提了18.48亿元,推动营业支出同比翻了一倍,达到了43.23亿元,导致净利润大幅下滑——接近腰斩。

特色专栏

热门推荐